Blog

www.ptw66.com「台湾工艺之巅」特展向大师致敬苏贞昌:政府搭建舞台让工艺家被看见

由国立台湾工艺研究发展中心及台湾工艺之家协会共同举办之台湾工艺之巅联展,今日于台北当代工艺设计分馆开幕,展览汇集62位工艺家,展出包含陶瓷、金属、玻璃与木工艺等共109件作品,行政院长苏贞昌与文化部次长丁晓菁亦受邀出席活动。

工艺中心表示,工艺家是台湾文化延续的载体,工艺的发展即代表人类文明的进化,此次台湾工艺之巅作品包含了木工艺、陶瓷工艺、金属工艺、玻璃工艺、玉石工艺、竹藤工艺、漆工艺、蓝染等各项工艺类别,各个参展作品运用自然环境中的各种媒材,让作品的表现更加多元且具生命力,更能回顾及传承台湾传统工艺文化。

谈及工艺,苏贞昌院长致词特别提到,在担任台北县长任内规划了莺歌陶瓷老街与莺歌陶瓷博物馆,这些都是让艺术家有个展现的平台,而政府所扮演的角色,就是要布置好舞台让工艺家精彩,除了让世界看见他们,也使工艺家们有继续做下去的动能。

台北当代工艺设计分馆馆长许峰旗指出,此次展出了许源荣玻璃工艺《山茶花》、吴荣交趾陶作品《云童-春夏秋冬》与王松冠不锈钢材置工艺品《同心》,作品展现了工艺特色、产品机能与加工技术,其中从事木雕工艺超过30年的叶佳让,作品《数珠观音》,细腻的雕刻手法,展现观音飘逸与立体感;沈培泽木雕作品《点水》以抽象概念,雕刻出鸟伫立在水中的样子。

此外,高龄79岁的工艺家陈光国,作品《鸟朝》以钧釉作为上色媒材,在高温还原气氛下烧制,因钧釉是由特殊的化学成分组成,因此烧制后陶瓷表面会产生不同纹路与颜色,形成具有铁器般的光泽。台湾工艺之巅联展即日起至6月2日止。

上一篇:深受中国雾霾移入所苦 南韩总统定调为灾难
下一篇:www.ptw66.com春节放暖!陈其迈访徐园长护生园 「希望帮助更多浪浪」

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)